О центре
Медицинская деятельность Клинического центра ведется в следующих подразделениях:
- Университетская клиническая больница № 1(800 коек)
- Университетская клиническая больница № 2 (800 коек)
- Университетская клиническая больница № 3 (692 койки)
- Университетская детская клиническая больница (222 коек)
- Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии (386 коек)
- Центр восстановительной медицины и реабилитации (100 коек)
- Клинико-диагностический центр
- Лабораторная служба
- Центр крови
В Клиническом центре более 5000 сотрудников, в том числе, более 1200 работников с высшим медицинским образованием и около 1600 сотрудников со средним медицинским образованием.В штате Клинического центра 6 академиков РАМН, 17 заслуженных врачей РФ, 91 сотрудник удостоен звания «Отличник здравоохранения». 60% врачебного состава и 40% среднего медицинского персонала являются специалистами высшей квалификационной категории, 35% врачей имеют ученые степени кандидатов/докторов медицинских наук.
Клинический центр, имея в своем арсенале высококвалифицированных специалистов (многие из них с мировым именем), широкий спектр рентгенодиагностических, в том числе, ангиографических, компьютерно-томографических, магнитно-резонансных исследований, мощную лабораторную службу, обладает исключительными возможностями для проведения научных исследований, внедрения в практику здравоохранения новых форм и методов работы, современных медицинских технологий.
Уникальность Клинического центра в том, что, сохраняя лучшие традиции отечественной университетской медицины, его подразделения непрерывно совершенствуют лечебный процесс благодаря научному поиску, осуществляемому на клинических кафедрах Университета. Это позволяет Клиническому центру вуза на протяжении многих лет занимать лидирующие позиции в отечественной и зарубежной медицине и гарантировать своим пациентам оказание высокоэффективной многопрофильной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами.
Симбиоз врачебной практики, научной и педагогической деятельности в подразделениях Клинического центра, реализация принципов социальных гарантий, индивидуальный подход к каждому сотруднику позволяют обеспечить отлаженное взаимодействие высококвалифицированных специалистов различных профилей для решения самых сложных лечебных и научных задач современной медицины.
Кроме того, создание в 2012 году Научно-образовательных клинических центров путем объединения кадрового, научного, материального потенциала структурных подразделений Университета открывает новые возможности для оказания медицинской помощи с учетом современных научных достижений и внедрения высокоэффективных медицинских технологий в подразделениях Клинического центра.
В перспективных планах Клинического центра — развитие новых направлений медицинской деятельности подразделений, проведение экономически обоснованной реструктуризации коечного фонда с учетом эффективности его использования и меняющегося спроса на медицинские услуги, внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В 2012 году в Клиническом центре стартовала программа модернизации, в рамках которой Минздравом РФ выделены средства на укрепление материально-технической базы, что включает в себя капитальный ремонт, закупку медицинского оборудования и внедрение современных информационных технологий.
Также проводится реконструкция исторического комплекса зданий УКБ фтизиопульмонологии. К 2015 г. планируется завершение ремонта всех подразделениях КЦ, перемещение централизованной аптеки во вновь построенное здание и размещение на освобожденных отремонтированных площадях клиники госпитальной терапии.
Клинический центр Университета активно участвует в федеральных целевых программах (подпрограммы «Артериальная гипертония», «Туберкулез», «Сахарный диабет»), что позволяет обеспечить больницы новейшим медицинским оборудованием.
В рамках развития современных информационных систем в подразделениях Клинического центра внедряется ведение медицинской карты пациента в электронном виде, электронная регистратура, ведение электронного документооборота, ведение в электронном виде учета административно-хозяйственной деятельности, развитие телемедицины, обеспечение интеграции с федеральными информационными системами.
Профессионализм, трудолюбие, стремление к совершенствованию врачебного искусства сотрудников Клинического центра в сочетании с многолетними традициями, богатой историей и огромным научным потенциалом его подразделений, позволяют Клиническому центру Университета быть одним из лидеров отечественной медицины и открывают перед ним новые рубежи медицины и науки будущего.
Наши больницы:
Отзывы пациентов:
Я ходила к мануальному терапевту в Центр суставной боли. От того, что постоянно сижу на работе, жутко начала спина болеть. Уже до конца рабочего дня высидеть просто не было сил. Надо было что то делать. Сеансы терапии просто поставили меня на место, а вернее мою спину. Очень благодарна, через пол года, опять надо пройти курс терапии. Спасибо девчонки подсказали хорошего специалиста. Наталья Полевая
Все отзывы Обратная связь